七夕メニュー
2005年 07月 07日
今日は七夕。
ということで七夕メニューです。
sarisariduo2さんに以前教えていただいた、新生姜ごはんをやっと作ってみました。
わーん!良い香り!!
あっさりしていて上品な美味しさです。sarisariduo2さんありがとうございます!!
他には
・なめろう
・鶏肉を焼いたもの
・ところてん
・トウモロコシ
・じゅんさいのお吸い物
・ベランダで取れたミニトマト
なめろうは結婚前に母に習ったメニュー。新鮮な(と魚を見てたら近くに居た人が言っていた)鯵が安かったので作ってみました。
しかし料理の出来ない娘に教えるメニューとしては渋い・・・。
どこが七夕?ってオクラが☆だからです。
あちこちにちりばめてみました。(自己満足。実物は良い感じだったのに写真で見ると可愛くない・・・しょぼん)
ちなみにこのメニューお酒が進みます。
私はお酒が弱いけれど、こういうお酒に合う食べ物が大好きなのです。
ちなみに彼も大好物らしく、とっても褒められました。
が、彼は明日は健康診断。お酒は飲まずに我慢していました。
可哀相なことしちゃった。
いや、知っていたのですが。食べたかったんだもん。
材料
鯵(刺し身用) 体調15cm位のものを4尾~5尾
ねぎ 10cm位
しょうが 1片
味噌 大2
酒 大1
①ねぎ、しょうがをみじん切りにして味噌と酒と混ぜる
②鯵は3枚おろしにする。(自分でおろすのが面倒だったら「なめろうを作りたい」と魚屋さんに言えばそれ用におろしてもらえる筈♪)
③鯵を細かく刻み、その上に①を乗せ一緒に包丁で叩き混ぜる
あーら簡単出来上がり
あくまで目安ですので、合わせる味噌の種類や好みで分量を変えてください。(鯵の大きさはたあたま私が買ったサイズです)
しそや梅、酒粕と混ぜても美味しそうです♪
ということで七夕メニューです。
sarisariduo2さんに以前教えていただいた、新生姜ごはんをやっと作ってみました。
わーん!良い香り!!
あっさりしていて上品な美味しさです。sarisariduo2さんありがとうございます!!
他には
・なめろう
・鶏肉を焼いたもの
・ところてん
・トウモロコシ
・じゅんさいのお吸い物
・ベランダで取れたミニトマト
なめろうは結婚前に母に習ったメニュー。新鮮な(と魚を見てたら近くに居た人が言っていた)鯵が安かったので作ってみました。
しかし料理の出来ない娘に教えるメニューとしては渋い・・・。
どこが七夕?ってオクラが☆だからです。
あちこちにちりばめてみました。(自己満足。実物は良い感じだったのに写真で見ると可愛くない・・・しょぼん)
ちなみにこのメニューお酒が進みます。
私はお酒が弱いけれど、こういうお酒に合う食べ物が大好きなのです。
ちなみに彼も大好物らしく、とっても褒められました。
が、彼は明日は健康診断。お酒は飲まずに我慢していました。
可哀相なことしちゃった。
いや、知っていたのですが。食べたかったんだもん。
材料
鯵(刺し身用) 体調15cm位のものを4尾~5尾
ねぎ 10cm位
しょうが 1片
味噌 大2
酒 大1
①ねぎ、しょうがをみじん切りにして味噌と酒と混ぜる
②鯵は3枚おろしにする。(自分でおろすのが面倒だったら「なめろうを作りたい」と魚屋さんに言えばそれ用におろしてもらえる筈♪)
③鯵を細かく刻み、その上に①を乗せ一緒に包丁で叩き混ぜる
あーら簡単出来上がり
あくまで目安ですので、合わせる味噌の種類や好みで分量を変えてください。(鯵の大きさはたあたま私が買ったサイズです)
しそや梅、酒粕と混ぜても美味しそうです♪
by rawFruit
| 2005-07-07 22:25
| 料理