マイブーム鍋
2006年 12月 11日
簡単、美味しい、ヘルシー大好きお鍋。
大人数用(6~8人用)の大きなお鍋を結婚した時にお祝いで頂いたので、鍋は基本的にそれを使っております。
で、今年のヒット鍋は・・・
沸騰したお湯に長ネギ(我が家は3本~5本分位)を入れて、鎌田のだし醤油を適当に入れて日本酒をこれまた適当に入れる。
こんな感じ
そこへ手で適当に裂いたエリンギを投入。
他のキノコ類でももちろんOKですがエリンギが好きなので。
小松菜を入れて豚しゃぶと一緒に。(もはや湯気で全くわからず)
この美味しい汁で、シメその1はうどん。
そして日によってはまるちゃんの鍋用ラーメン。
シメその2は雑炊。湯気がー
個人的には鶏肉などを入れずに豚オンリーがオススメ。
小松菜の代わりに水菜などでももちろんOKですが、小松菜が個人的には好みです。
ブログにアップするのもどうかと思う超簡単鍋。
この冬の我が家のマイブーム鍋です。試しあれ☆
大人数用(6~8人用)の大きなお鍋を結婚した時にお祝いで頂いたので、鍋は基本的にそれを使っております。
で、今年のヒット鍋は・・・
沸騰したお湯に長ネギ(我が家は3本~5本分位)を入れて、鎌田のだし醤油を適当に入れて日本酒をこれまた適当に入れる。
こんな感じ
そこへ手で適当に裂いたエリンギを投入。
他のキノコ類でももちろんOKですがエリンギが好きなので。
小松菜を入れて豚しゃぶと一緒に。(もはや湯気で全くわからず)
この美味しい汁で、シメその1はうどん。
そして日によってはまるちゃんの鍋用ラーメン。
シメその2は雑炊。湯気がー
個人的には鶏肉などを入れずに豚オンリーがオススメ。
小松菜の代わりに水菜などでももちろんOKですが、小松菜が個人的には好みです。
ブログにアップするのもどうかと思う超簡単鍋。
この冬の我が家のマイブーム鍋です。試しあれ☆
by rawFruit
| 2006-12-11 20:44
| 料理