やっぱり居酒屋メニュー
2004年 09月 15日
「新鮮なイカの新鮮なのが安く売ってたから」
昨夜はイカのワタ焼き。(正式名わからず)
イカは教えて貰ったら簡単にさばけた。
(魚はさばいたことありません。)
中のワタと、イカの三角の部分を適当に切ったのをまぜて
アルミホイルで入れ物を作って魚を焼く網に乗せて焼くだけ。
好みで柚子こしょうや、七味などを振って出来上がり。
筒の部分はお刺身用に。
やっぱりすっごく簡単だけど、お酒のおつまみには良いかも。
しかし、母の教えてくれる料理はいつも酒飲みなメニュー。
美味しいけど渋い。塩分も気になるところ。
しかし新鮮なイカってどうやってわかるのかなあ?
「刺身用って書いてあって、あとは見ればわかる」
そんな~「見れば」がわからないんですって!
昨夜はイカのワタ焼き。(正式名わからず)
イカは教えて貰ったら簡単にさばけた。
(魚はさばいたことありません。)
中のワタと、イカの三角の部分を適当に切ったのをまぜて
アルミホイルで入れ物を作って魚を焼く網に乗せて焼くだけ。
好みで柚子こしょうや、七味などを振って出来上がり。
筒の部分はお刺身用に。
やっぱりすっごく簡単だけど、お酒のおつまみには良いかも。
しかし、母の教えてくれる料理はいつも酒飲みなメニュー。
美味しいけど渋い。塩分も気になるところ。
しかし新鮮なイカってどうやってわかるのかなあ?
「刺身用って書いてあって、あとは見ればわかる」
そんな~「見れば」がわからないんですって!
by rawFruit
| 2004-09-15 08:58
| 料理